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30/12/2009
XVIII° siècle : Réaumur... et le thermomètre (& l'esprit de vin)...
Réaumur (René-Antoine Ferchault de...) expose dans un mémoire de 1730 l'idée du premier thermomètre comparable à alcool qui immortalisera son nom. L'anglais Robert Hooke avait déjà eu l'idée d'un thermomètre à alcool avec la température de congélation de l'eau comme graduation zéro. Réaumur a calibré son thermomètre de 0 à 80, entre le point de congélation de l'eau et le point d'ébullition de l' « esprit-de-vin » (alcool), qu'il confondait avec le point d'ébullition de l'eau. Remarquons que le point d'ébullition de l'éthanol est très précisément de 78,4 °C (en degrés Celsius) et qu'un thermomètre à alcool ne permet donc pas de mesurer la température d'ébullition de l'eau.
(Source : Wikipédia, cliquer sur pour agrandir le tableau)
L'Abbé Saunière (et consorts de circonstance ?) n'aurait-il pas joué avec les mots sur la notion de République en cette fin du XIX° siècle ?, vu les conflits entre l'église et celle-ci...
En l'occurence : c'est une fresque qu'il a mise au mur...
Et que dalles pour le sol à récurer !
Autre hypothèse, ou complémentaire, voire cumulable : évocation de l'ile de Ré, et son histoire au XVII° siècle (les Rétais).
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